Windows 11 adalah OS terbaru dari Microsoft sebagai suksesor Windows 10. Sempat diumumkan beberapa waktu lalu di melalui channel YouTube resmi Microsoft, akhirnya semua pengguna kini bisa menikmati fitur Windows 11 yang sudah tersedia untuk diinstal.

Secara resmi, Windows 11 dirilis pada 5 Oktober 2021 lalu, setelah diumumkan pada 24 Juni 2021. Buat kamu yang sudah menunggu-nunggu untuk menggunakan OS versi terbaru Microsoft ini, sekarang sudah tersedia unduhan resminya, lho.

Baca juga: Udah Tau Fitur-fitur Baru di Windows 11? Baca di Sini

Lalu, bagaimana cara terbaik dan aman untuk menginstal Windows 11? Berikut UrbanIdea paparkan beberapa metode instalasi Windows 11 yang bisa kamu coba, simak ya.

1. Paling direkomendasikan: Instal dari Windows Update

Sehubungan Windows 11 sudah tersedia secara resmi sejak 5 Oktober 2021, kamu sudah bisa menginstalnya langsung dari Windows Update, dengan catatan PC atau laptop yang kamu gunakan memenuhi persyaratan.

Untuk mengecek Windows Update, lakukan langkah berikut:

Klik Start > Buka Settings > Pilih Update & Security > Klik Windows Update > Klik Check for updates

Jika tersedia, kamu akan langsung mendapati notifikasi bahwa Windows 11 sudah bisa kamu instal di perangkat yang kamu gunakan.

Kalaupun tidak, kamu tetap bisa menginstal Windows 11 dengan cara lainnya, kok! Berikut cara lain untuk menginstal Windows 11 selain dari Windows Update.

Baca juga: Trik Bebas Lemot – Mempercepat WiFi di Rumahmu

2. Instal Windows 11 dari Media Creation Tool

Media Creation Tool adalah software dari Microsoft untuk menginstal file ISO Windows ke USB flash drive, yang kemudian bisa digunakan untuk booting instalasi OS Windows barumu.

link download windows 11

Membuat Windows 11 Media Creation Tool

Untuk membuat Media Creation Tool Windows 11, ikuti langkah berikut ini:

  • Download Windows 11 Media Creation Tool dari link download resminya di sini
  • Pilih opsi “Create Windows 11 Installation Media”, lalu klik Download Now
  • Di halaman “What do you want to do?”, pilih “Create Installation Media for Another PC”, lalu klik Next
  • Pilih bahasa, edisi, dan tipe arsitektur OS untuk Windows 11 (disarankan 64-bit)
  • Kemudian, pilih media yang ingin kamu gunakan:
    • USB flash drive: Siapkan USB flash drive dengan ruang kosong minimal 8 GB. Saat Media Creation Tool dibuat di USB flash drive, semua file di dalam USB akan dihapus; jadi disarankan untuk mencadangkannya terlebih dahulu
    • File ISO: Unduh file ISO ke PC atau laptop kamu, file ISO ini bisa digunakan untuk membuat DVD yang dapat di-boot. Setelah file diunduh, kamu bisa menggunakan DVD burner untuk menginstalnya ke kepingan DVD kosong
  • Pilih salah satu dari kedua media di atas, kemudian hubungkan ke PC/laptop kamu. Selanjutnya, masuk ke BIOS UEFI untuk booting ke OS yang sudah diinstal ke USB flash drive maupun DVD tadi
  • Selanjutnya, cukup ikuti instruksi di layar untuk menyelesaikan instalasi Windows 11

3. Instal Windows 11 Menggunakan Rufus

menginstal windows 11

Rufus adalah satu program yang cukup populer digunakan untuk menginstal OS komputer, tidak cuma Windows saja, tapi juga Linux dan MacOS versi Hackintosh.

Menginstal OS menggunakan Rufus dianggap lebih mudah dan memiliki banyak pengaturan yang bisa disesuaikan ke kebutuhan pengguna. Pengaturan seperti ukuran partisi, jenis drive, sistem file, dll bisa diatur dalam 1 software kecil ini.

Cara menginstal Windows 11 dengan Rufus

  • Untuk memulainya, pertama-tama download software Rufus di halaman website resminya di sini
  • Instal Rufus dengan double click file exe yang sudah didownload dari website Rufus
  • Kemudian, download ISO Windows 11 yang disediakan resmi oleh Microsoft di sini, pilih “Download Windows 11 Disk Image (ISO)”
  • Buka Rufus yang sudah diinstal di PC/laptop, pada bagian “Boot Selection”, pilih “Disk or ISO Image”, lalu kli Select
  • Pilih file ISO Windows 11 yang sudah kamu download sebelumnya
  • Rufus akan menggunakan pengaturan umum untuk instalasi Windows, jadi sebaiknya jangan ubah pengaturan ini
  • Klik “Start” untuk memulai instalasi OS Windows 11 ke Rufus
  • Setelah itu, kamu bisa melanjutkan instalasi Windows 11 lewat BIOS/UEFI

Baca juga: Rekomendasi Laptop Gaming Terbaik 2021

4. Bagaimana jika PC/laptop tidak memiliki TPM Module?

Microsoft menetapkan TPM Module sebagai salah satu syarat menginstal Windows 11, yang tujuannya untuk memperkuat keamanan perangkat.

Namun, jika PC atau laptop kamu tidak memiliki TPM, kamu masih bisa menginstal Windows 11 dengan sedikit melakukan perubahan di Registry Editor; caranya:

  • Buka Run (Win + R), ketik regedit dan klik OK
  • Pada jendela Registry Editor, buka folder ini: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup
  • Double click entry AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU, lalu masukkan value 1 pada bagian REG_DWORD
  • Setelah itu, kamu bisa menginstal Windows 11 tanpa hambatan

Memang, menginstal Windows 11 bisa jadi gampang-gampang susah; tetapi setelah semua proses tadi kamu bisa menikmati tampilan dan fitur baru di OS Microsoft yang kekinian ini.

Simak juga artikel UrbanIdea seputar gadget dan teknologi menarik lainnya yang sebaiknya enggak kamu lewatkan.

Mendaftar akun Steam adalah satu cara untuk kita yang pengin membeli game secara praktis dan legal.

Steam adalah salah satu game platform dengan jumlah pengguna terbanyak, sudah hadir sejak 12 September 2003 oleh Valve, studio kenamaan yang merilis game legendaris seperti Counter Strike: Global Offensive, DOTA 2, Team Fortress, Half-Life, dan lain sebagainya.

Buat kamu yang ingin mendaftarkan akun baru Steam, caranya sangat mudah, kok! Secara umum, ada 2 cara yang bisa kamu lakukan, yaitu melalui website Steam via browser atau lewat Steam client.

Cara Daftar Akun Steam via Browser

membuat akun steam dari browser

Untuk mendaftar akun Steam lewat browser, ikuti caranya berikut ini:

1. Buka situs web Steam

Apapun browser yang kamu gunakan, baik itu Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, dll; kamu bisa mendaftarkan akun baru Steam di situs resminya yaitu store.steampowered.com.

Baca juga: Windows 11 Hadir, Ini Fitur-fitur Barunya

2. Bikin akun Steam baru

Klik “Login” yang ada di bagian kanan atas website Steam, lalu pilih “Join Steam”

Berikutnya, kamu bisa daftar akun baru Steam dengan mengisi semua kolom yang tersedia.

Jangan lupa untuk mengisi captcha dan mencentang pernyataan privasi dari Steam. Jika sudah, lanjutkan dengan klik tombol continue.

mendaftar akun steam baru

3. Verifikasi Akun Lewat Email

Setelah melakukan semua langkah tadi, akan ada email konfirmasi yang dikirimkan Steam ke email kamu (yang digunakan untuk mengisi kolom daftar akun).

Buka inbox email di tab baru browser, klik email dari Steam. Kemudian klik link verifikasi akun Steam agar akunmu bisa diaktifkan segera.

4. Tentukan username & password

daftar akun baru steam

Setelah klik link verifikasi dari email tadi, kamu akan dibawa ke halaman pembuatan akun lagi, kali ini untuk membuat username dan password baru.

Pastikan username yang kamu buat sifatnya unik atau belum pernah dibuat orang lain, Steam akan memberikan tanda “available” jika username yang kamu buat terseda untuk digunakan.

Klik tombol done jika sudah selesai, dan akun Steam-mu sudah siap digunakan untuk beli game.

Baca juga: 7 Game Racing Terbaik untuk Console dan PC

Cara Daftar Akun Steam via Steam Client

Meski mendaftar akun Steam bisa melalui browser, sejatinya kamu juga akan butuh Steam client untuk download game dan memainkannya di PC/laptop.

Untuk mendaftar akun Steam dari client, ikuti caranya di bawah ini.

1. Install Steam client

daftar akun steam client

Sebelum bisa mendaftarkan akun Steam baru, kamu perlu mendownload dan install Steam client yang juga bisa kamu dapatkan dari situs resmi store.steampowered.com.

Di bagian kanan atas, ada tombol hijau bertuliskan “Install Steam”, klik tombolnya dan pilih Steam client yang sesuai dengan sistem operasi yang kamu gunakan, baik itu Windows, Linux, maupun MacOS.

Setelah Steam client sudah didownload, lakukan instalasi dengan double click file SteamSetup.exe untuk menginstalnya.

Proses instalasi ini membutuhkan waktu juga, karena file .exe ini juga akan mendownload file instalasi lain dari Valve, jadi bersabarlah.

2. Buat akun Steam di Steam client

bikin akun steam baru

Buka Steam client yang baru saja kamu install, lalu pilih “Create New Account” untuk memulai proses pembuatan akun Steam barumu.

Masukkan data diri pada kolom yang tersedia di dialog box ini. Kemudian jangan lupa untuk mengisi captcha dan centang pernyataan privasi dari Steam. Klik continue untuk melanjutkan.

3. Lakukan verifikasi akun via email

Sama seperti proses mendaftar akun Steam lewat browser, kamu juga perlu melakukan verifikasi email dari Steam client agar akunmu bisa diaktifkan.

Buka inbox emailmu, baik itu Gmail, Yahoo, Outlook, dsb. temukan email terbaru dari Steam dan klik link verifikasi bertuliskan “Verify My Email Address”.

4. Menentukan username dan password

Tahapan terakhir adalah menentukan username dan password. Untuk username, pastikan untuk membuat identitas yang unik, karena Steam akan mengecek apakah username yang kamu tentukan masih tersedia untuk digunakan atau tidak.

Sedangkan untuk membuat password yang kuat, tipsnya adalah untuk mengombinasikan alfabet kapital dan kecil, angka, dan simbol unik.

Klik done jika sudah selesai, dan akun Steam-mu sudah bisa digunakan untuk login.

Baca juga: Cara Mempercepat WiFi, Cobain!

Dengan memiliki akun Steam, kita bisa beli bermacam game dan DLC secara legal. Di PC/laptop manapun kita melakukan login akun Steam, maka semua game yang sudah kita beli pasti bisa diinstal di perangkat tersebut.

Selamat mencoba daftar akun Steam barumu, ya!

Simak juga artikel UrbanIdea seputar gadget dan teknologi menarik lainnya yang sebaiknya enggak kamu lewatkan.

Sempat terdengar kalau Windows 10 adalah versi Windows terakhir, tapi nyatanya Microsoft mengumumkan Windows 11 dengan ragam pembaruan, fitur, dan tampilan yang jadi facelift dari Windows 10.

Diungkap pada gelaran Windows 11 Launch Event pada 24 Juni 2021, Microsoft mengungkap sejumlah pembaruan yang bisa menyegarkan kembali pengalaman berkomputer di OS Windows.

Seperti apa peningkatan, tampilan, dan fitur-fitur baru Windows 11 ini? Yuk, simak rangkuman UrbanIdea kali ini.

Fitur Baru Windows 11

Sebelum diungkap secara resmi, Windows 11 sempat bocor dalam bentuk file ISO yang bisa diinstal. Meski belum resmi, nyatanya banyak opini yang menyebutkan kalau Windows 11 yang bocor ini relatif stabil.

Lalu, melihat banyak hal yang sudah diungkap Microsoft, Windows 11 membawakan segudang peningkatan performa dan pastinya fitur baru yang bikin berkomputer lebih menyenangkan dalam banyak aspek.

Inilah beberapa fitur yang jadi sorotan di Windows 11.

1. Desain lebih simpel

Windows 11 menghadirkan tampilan taskbar yang lebih sentris dengan menggeser ikon aplikasi dan start menu ke tengah.

Sebelumnya, banyak pengguna Windows 10 yang menggunakan aplikasi tambahan seperti TaskbarX untuk menggeser ikon taskbar ke tengah, kali ini tidak perlu lagi.

Selain taskbar di tengah, secara keseluruhan tampilan OS Windows 11 menerapkan transparansi “kaca” yang lebih elegan.

Sebagai tambahan, sekarang “jendela” program di Windows menggunakan sudut membulat yang terkesan lebih modern ketimbang sudut tajam seperti di Windows 10.

Baca juga: Trik Bebas Lemot – Mempercepat WiFi di Rumahmu

2. Produktivitas tanpa batas

fitur windows 11

Windows 11 menghadirkan fitur untuk mendukung produktivitas kerja kita, bernama Snap Layouts. Fitur ini memungkinkan jendela-jendela program untuk tersusun dengan rapi berdasarkan beberapa setelan layout, dalam kolom maupun baris.

Untuk pengguna Windows 10 yang sudah familiar dengan Power Tools, fitur ini mungkin mirip seperti Fancy Zone; hanya saja Snap Layouts tampaknya tidak mendukung setelan pengguna, jadi kita harus puas dengan layout bawaan.

Sebagai tambahan Snap Layouts ini, Windows 11 sekarang memudahkan pengguna yang terbiasa dengan multi display atau menggunakan monitor ekstra, di mana layout jendela program yang ada di 2 layar akan diingat ketika kabel display dicolok-cabut, jadi enggak perlu lagi mengatur ulang jendela program antar display.

3. Integrasi Microsoft Teams

microsoft teams di windows 11

Di masa ketika semua melakukan panggilan video jarak jauh, biasanya menggunakan Google Meet atau Zoom, Microsoft tampaknya ingin terjun ke segmen ini dengan lebih jauh lagi mengintegrasikan Microsoft Teams.

Di Windows 11, Microsoft Teams bisa diakses langsung dari taskbar, dengan tampilan yang lebih lugas, menampilkan daftar chat dan tombol meeting yang instan banget.

Pertanyaannya, apakah pengguna bakal menyukai atau bahkan bergeser ke Microsoft Teams, ya?

4. Lebih dekat dengan gamer

gaming di windows 11

Windows selalu jadi OS komputer unggulan buat keperluan nge-game. Enggak terkecuali di Windows 11, yang dieksplorasi lebih jauh oleh Microsoft dengan menerapkan fitur gaming yang lebih mutakhir.

Mulai dari DirectX 12 Ultimate untuk grafik game lebih canggih, DirectStorage yang bisa membantu file game agar dimuat lebih cepat di sistem, sampai Auto HDR yang pastinya bikin warna-warna dunia fiktif game makin apik.

Baca juga: Game Racing Terbaik untuk Semua Platform

5. Akses informasi lebih intuitif

widget berita cuaca windows 11

Jika di Windows 10 kita mengakses berita dan cuaca lewat Microsoft News atau bahkan dari browsing berita secara mandiri, Windows 11 menghadirkan WIdgets yang memuat ubin berita dan cuaca.

Yang keren, fitur berita dan cuaca di Widgets ini “ditenagai” oleh AI supaya menyesuaikan ketertarikan atau relevansi kita, berdasarkan lokasi atau penanda lainnya.

Tentunya, Widget ini juga bakal hadir dalam tampilan glass transparent yang apik.

6. Instal dan jalankan aplikasi Android

windows 11 aplikasi android

Enggak perlu lagi pakai Bluestacks atau emulator Android tambahan, karena Windows 11 sudah menyematkan fitur bawaan untuk bisa menjalankan aplikasi Android.

Bekerja sama dengan Amazon App Store, di Windows 11 kita bisa instal aplikasi Android yang kita mau dan langsung jalankan tanpa perlu ini itu. Sayangnya enggak terintegrasi dengan Google Play Store sih, mungkin karena Google kompetitornya kali.

7. Lebih intuitif buat touchscreen

windows 11 untuk touchscreen

Perangkat Windows punya keunggulan di aspek penggunaan secara hybrid, baik dengan peripheral maupun touchscreen.

Entah itu tablet ataupun laptop convertible, Windows 11 sekarang lebih dioptimasi buat antarmuka sentuhan jari, jadi lebih mudah untuk dinavigasi dan digunakan meski tanpa mouse dan keyboard.

Sebagai tambahan, Windows 11 juga menyematkan keyboard sentuh yang pasti kita bakal cepet banget familiar karena secara fungsi mirip dengan keyboard di Android maupun iOS, berikut dengan kemiripan kendali gesturnya yang intuitif.

Baca juga: Rekomendasi Laptop Gaming Terbaik 2021

Apa Saja Syarat Menginstal Windows 11?

Beberapa fitur Windows 11 di atas belum mencakup semuanya lho, karena Windows 11 secara resmi belum dirilis.

Sebelum diluncurkan secara resmi, Microsoft sudah mengumumkan spesifikasi dan syarat untuk menginstal Windows 11, yang mana bisa kamu lihat di bawah ini:

  • Prosesor: Memiliki frekuensi kecepatan 1 gigahertz (GHz) atau lebih, minimal 2-core di sistem 64-bit
  • Memory: 4 GB RAM
  • Penyimpanan: Minimal 64 GB
  • System firmware: UEFI, Secure Boot
  • TPM: Trusted Platform Module (TPM) version 2.0
  • GPU: Kompatibel dengan DirectX 12 / WDDM 2.x
  • Display: > 9″ with HD Resolution (720p)
  • Koneksi internet: Untuk login atau registrasi ke akun Microsoft/Outlook saat setup Windows 11

Untuk mengecek apakah komputer atau laptop kamu mendukung Windows 11, kamu bisa menggunakan tools cek Windows 11 resmi dari Microsoft di sini.

Tanggal Rilis Windows 11

Setelah tahu sekian info tadi, mulai dari fitur Windows 11, sampai persyaratan instalasinya, lalu kapan sih Windows 11 dirilis?

Mengutip info dari blog resmi Microsoft, Windows 11 bakal perlahan diluncurkan ke pengguna yang terdaftar di program Windows Insiders mulai tanggal 28 Juni 2021, menuju versi stabil yang diperkirakan Juli atau Agustus 2021.